Научно-Производственное Предприятие
"АВИАСТЭК"

 

В начало

О предприятии

Наша
 продукция

ПУБЛИКАЦИИ

  Наши реквизиты

Как заказать

Заявка
 на разработку

 
 

 

 

Рекомендации по применению изделий и вопросы дня текстильной промышленности

 

 

Это направление одно из наших первых - по нему уже был определенный задел на период регистрации НПП «АВИАСТЭК». Как мы вошли в проблемы текстильной промышленности - объясняется это просто: в период перестройки было расформировано (ликвидировано) Министерство Легкой Промышленности. Временно эта отрасль «Тарасова-Фурцевой» получила прописку под крылом МАП СССР – было организовано 14 ГУ. Там нас, находящихся в то время при этих структурах, попросили принять участие в модернизации измерительного текстильного оборудования по нашему профилю работ. Так появились разработки для контрольно-мерильных и браковочных машин (в составе МКМ-20… были сертифицированы наши блоки управления-счетчики ЛЕН-641 и фотоэлектрические датчики ФД-641), терморегулятор ТР-641… по ТЗ Вичугского Машиностроительного Завода (сейчас ОАО «Машиностроительный завод» - г. Вичуга, Ивановской области). Затем устройство обнаружения тлеющих частиц УОТ-641 (прошедшее межведомственную комиссию в г. Твери) – по ТЗ ПО «Союзэнерголегпромавтоматика» (сейчас ОАО «СЭЛПА» - г. Москва). Нашим ведомственным прошлым объясняется, кстати, то, что изначально эти устройства имели другой шифр: ЛЕН-901, ФД-901, ТР-901, УОТ-901… . В конце 90-х годов по ТЗ ОАО «БАЛТЕКС» (г. Балашов, Саратовской области) был разработан и внедрен блок опережения скорости БОС-641 для красильных… машин, затем при участии ОАО «Машиностроительный завод» - БОС-642 для шлихтовальных машин.

За годы перестройки, и уже в эти лета «рыночного капитализма», отечественная текстильная промышленность пострадала более других отраслей. Сейчас заказы на изделия от текстильных предприятий, в сравнении с 1991-1995 годами, у нас в 3-5 раз стали меньше. Зная, что в мерильной технике рано или поздно потребность будет, мы с трудом удерживаем это направление. Имея решения (включающие интерфейс с ЭВМ высшего уровня) на современной элементной базе, нам выгодней сохранить сертифицированные модели. Посмотрите, например, терморегулятор ТР-641Б - как выигрывает он в сравнении с ТР-641 и ТР-641А, морально устаревших и снятых с производства. Фотодатчики, как изделия точной механики, выполнены строго по исполнению IP-54, практически получились надежными и не требуют никаких конструктивных доработок. Необходимый перевод изделий ЛЕН… и  БОС…  на новую элементную базу запланирован нами только на 2005 год. Своими силами и средствами - от предприятий текстильпрома заказов (предоплаты) в этом плане не будет. Во первых, организовать комплексную сертификацию будет теперь трудно, или не возможно, т. к. развития машиностроения на том же ОАО «Машиностроительный завод» уже нет, а во вторых, что можно ожидать от предприятий, на которых до сих пор стоят механические счетчики погонных метров, дающие погрешность (недостачу) более 5 метров на каждый выпускаемый кусок ткани. Наша надежда на малый и мелкооптовый бизнес, что в этой отрасли как-то развивается. Характерно то, что при этом варианте собственник отказывается сразу от ряда специальных дорогостоящих машин, а счет своей мануфактуры проводит на простых мерильных столах, используя наши блоки-счетчики, закрепляя наши фотодатчики на этих не промышленных, самодельных столах. Что интересно (если не странно), в текстильной промышленности нет единых требований к единицам измерений ткани. В связи с разными требованиями от предприятий мы разработали еще три модификации (три версии исполнения математического обеспечения) к базовому блоку управления - счетчику ЛЕН-641, отличия которых представлены в паспорте изделия, проспекте и здесь в этой таблице:

 

 

Тип исполнения

блока-счетчика

Отображение длины ткани (MAX) на индикаторе счетчика по режимам:

Выработка

Длина партии

Длина куска, выреза, отреза

ЛЕН-641

99999 м

99999 м

999,99 м (см)

ЛЕН-641А

99999 м

9999,9 м (дм)

999,99 м (см)

ЛЕН-641Б

99999 м

999,99 м (см)

999,99 м (см)

ЛЕН-641В

9999,9 м (дм)

9999,9 м (дм)

9999,9 м (дм)

 

По этой таблице следует выбирать БЛОКИ-СЧЕТЧИКИ при заказах, какое исполнение ЛЕН- ? нужно (или принято) для измерения длины ткани на Вашем предприятии. Можно еще пояснить:

-ЛЕН-641 - стандартное исполнение, конкретно для контрольно-мерильных машин типа МКМ-20…:

«Выработка» (сменная, дневная, может быть даже недельная…- объем метража почти 100 км) -высвечивается на пятиразрядном индикаторе, запоминается (суммируется) в памяти счетчика объем всей ткани, просчитанной за этот период времени, в метрах;

«Длина партии»- конкретного наименования ткани, например, - тоже в метрах;

«Длина куска», любой ткани, «Длина выреза» или «Длина отреза» (например, бракованной части ткани) – высвечивается и запоминается в сантиметрах.

/ Несколько «кусков…» составляют «партию», а все «партии» составляют «выработку» в целом за весь «контрольно-мерильный» период времени. /

-ЛЕН-641А -видимо на предприятии небольшая номенклатура ткани, потребовалось высвечивать и запоминать в памяти «Длину партии» в дециметрах;

-ЛЕН-641Б - заказывают чаще для своих, не промышленных мерильных столов (например, один тип ткани -одно наименование, сравнительно большой метраж и учитывается /просчитан физически и материально/ каждый сантиметр) – потребовалось высвечивать и запоминать «Длину  партии» и «Длину куска»… в сантиметрах;

-ЛЕН-641В - заказывали предприятия Прибалтики, ООО «Тверской ТЕКСТИЛЬ», ООО «Вичуга-Контракт» и еще 2-3 фабрики – в этом случае «Длина партии» и «Длина куска»… высвечиваются и запоминаются в дециметрах -возможно на этих предприятиях непрерывное производство (поток, конвейер), но «желание Заказчика – закон для Исполнителя».

 

Исполнение фотоэлектрического датчика ФД-641 на 36 импульсов за один оборот, практически одно. Мы разработали и имеем целый ряд решений с дискретностью более точной – до 1000 имп./оборот, но в этой отрасли ничто другое не привилось. Считают проще к ФД-641 пристраивать редуктор. ФД-641А на 72 имп./оборот нами был разработан специально для ускорения расчета и сравнения в БОС-642. Он даже нереверсивный в отличие от ФД-641, т. к. прогон основы (ткани) на шлихтовальной машине идет в одну сторону, без реверса. Поэтому на него при заказе не следует ориентироваться, несмотря на то что, казалось бы, ФД-641А точнее в два раза ФД-641. Для ткани разница в 0,5 см на всю длину куска, а возможность по метражу куска в блоке заложена на 999 метров, ни глазом, ни бюджетом будет не замечена. Скорость счета – да, можно ускорить ровно в два раза техпроцесс и сэкономить рабочее время, увеличить производительность труда, но интересов нет - по специальному заказу можем его сделать реверсивным и даже сделать другое матобеспечение по желанию заказчика. Заказывайте и оплачивайте. (Были заказы счетчиков-блоков ЛЕН-641… предприятиями шинной отрасли и, что нас удивило, – их так же устроила точность фотодатчика ФД-641 при замерах кордовой ткани).

 

Поверка работоспособности и точности работы комплекта ЛЕН-641 совместно с ФД-641, установленных на любом мерильном столе, сводится к прогону измеряемой ткани на определенное, заданное, количество метров (не менее трех метров – чем больше, тем строже, точнее поверка) в прямом и обратном направлении (от и до отметки – например, линии или риски, прочерченной мелом на ткани). При счете ткани в обратном направлении до отметки показание на пятиразрядном индикаторе блока управления ЛЕН-641 должно быть равно нулю. При такой поверке, как обычно при эксплуатации, оператор должен учитывать плотность ткани корректорами на лицевой панели блока ЛЕН-641. До работы с корректорами, чтобы не было сомнений, можете проверить точность ФД-641, отсоединив его от какого-либо привода. Датчик ФД-641 с блоком ЛЕН-641 соединены кабелем, переключатель режимов на лицевой панели блока в положении «Тест», включено питание. Проверьте число импульсов датчика за один оборот: сделайте радиальные риски на валу и корпусе датчика (например, карандашом), совместите их, поверните рукой вал на один оборот до повторного совмещения рисок – на табло должно высвечиваться последовательно число импульсов от 0 и до 36 при совмещении рисок. Затем поворачивайте вал в обратную сторону – на табло будет обратный счет от 36 и до 0 при совмещении рисок.

Обращаем Ваше внимание на электростатику – электростатическое электричество! При эксплуатации фотодатчика вне специальных машин (как правило, надежно заземленных) Вам необходимо заземлять как корпус датчика, так и вращающийся вал фотодатчика. Удлиненный вал с колесом, бегущим по ткани, см. фото на проспекте фотоэлектрический датчик ФД-641, настолько электризуются, особенно при больших скоростях счета метража ткани, что бывали случаи пробоя – выхода из строя микросхем на плате или оптопар, встроенных в фотодатчик. Внутри датчика корпус с валом связаны двумя подшипниками, но этого оказывается мало - шарики в масле, скорость большая, надежность заземления относительная.

 

Блок управления – счетчик ЛЕН-641 вместе с фотоэлектрическим датчиком ФД-641 имеют (последний) сертификат ГОССТАНДАРТА РОССИИ № 7514 (RU.С.27.072.А) от 14.03.2000 года, как прошедшие положительные испытания в составе машины контрольно-мерильной МКМ-20 (см. паспорт МКМ20ПС).

С 4 квартала 2004 года все блоки-счетчики ЛЕН-641, БОС-641 и БОС-642 будут изготавливаться в универсальном исполнении 02 – настольном и с возможностью встраивать их на дверку шкафа. В таком исполнении изготавливался раньше только блок опережения скорости БОС-642 (см. проспект).

 

Настройка блока опережения скорости БОС-642 (привязка фотодатчиков к шлихтовальной машине):

1). Установить фотодатчик ДИ1 на входном мерильном валу, а фотодатчик ДИ2 -на выходном мерильном валу и подключить его к блоку БОС-642 на соответствующий разъем ДИ2 (см. паспорт счетчика-блока БОС-642);

2). Взять L метров мерильной ткани (основы) равное расстоянию между входным и выходным мерильными валами плюс 5-10 метров;

3). Замерить диаметры входного и выходного мерильного вала – Dвхв и Dвыхв;

4). Поставить метку (риску, например, - мелом) на выходном мерильном валу и метку (риску начала отсчета) на ткани;

5). Совместить эти метки – п.4 ;

6). Переключатель «режим работы» на блоке поставить в положение «длина куска», а на переключателе «длина куска» установить длину > L метров – п.2;

7). Включить блок БОС-642;

8). Прогнать через мерильный выходной вал  L метров мерильной ткани;

9). Теперь, определим число оборотов выходного вала по формуле:   n выхв   =  L метров  :  nD выхв,

где L и D берем в СМ;

10). Определим число оборотов фотодатчика ДИ2:    n датчика  = показание счетчика на табло : 72 х 0,5; где 72 – число импульсов за один оборот фотодатчика, а 0,5 – цена импульса (= 0,5 см) – см. паспорт ФД-641А;

11). Определим передаточный коэффициент i между мерильным выходным валом и датчиком:

i = n выхв  :  n датчика   (идеально, если  i  =  1).

Если i не равно целому числу ( 1< i > 1 ), то равенство по п.11 нужно скорректировать при помощи корректора ДИ2 на лицевой панели блока БОС-642, при этом добиться чтобы  L показание на табло  =   L мерит. ткани:

Если показание на табло больше, то коррекцию ДИ2 вводить со знаком - %, если показание на табло меньше, то коррекцию ДИ2 вводить со знаком + %. Это показание ДИ2 запомнить.

12). То же самое проделать с входным мерильным валом, только датчик ДИ1 нужно подключить в блоке БОС-642 на разъем ДИ2 (вместо фотодатчика ДИ2). При этом, равенство L счета (показание на табло)  =  L мерит. ткани также нужно добиться корректором ДИ2 и установить, затем, это показание на корректор ДИ1, а на корректоре ДИ2 установим прежнее показание – по п.11.

13). Теперь подключим все фотодатчики на свои места на блоке БОС-642: ДИ1 – разъем ДИ1, ДИ2 – разъем ДИ2. БОС-642 настроен - готов к работе.

Если передаточное число i будет = или > 2, то коррекцию необходимо производить механическим путем – за счет изменения редукции между выходным и входным валами.

Такая же, немного проще, но подобная настройка (привязка) фотодатчиков ФД-641 со счетчиком-блоком БОС-641 будет по входным выходным мерильным валам красильных и других специальных машин.

Субъективное мнение, критика, сожаление и надежда.

Отсутствие финансирования, нищета отрасли, приостановило (заморозило) серьезные разработки в этом направлении, например, «регулятор влажности основ» - есть, точнее – были в отрасли, отдаленные зарубежные аналоги. А внедрение ультразвука в технологию шлихтования основы ткани, как и в приготовление самой шлихты, могло бы привести к полному пересмотру устаревших технологий и конструкций. Какая трудоемкость и металлоемкость шлихтовальных машин – сотни килограммов нержавеющей стали, общая масса машины шлихтовальной барабанной ШБ-Л-3М в среднем 20 тонн, длина до 23 метров. (Вся эта эстакада работает с гореавтоматикой и сомнительной надежностью). Но более всего нас поразил тот факт, что 80% пищевого крахмала производимого в СССР уходило не в пищевую, а в текстильную промышленность на «улучшение ткачества ткани». Приготовить (сварить) «на глазок» в закрытом нержавеющем резервуаре той самой крахмальной шлихты (каши), пропитать ею основу ткани на шлихтовальных (громадных) машинах, соткать ткань, промыть ее и… все 80% пищевого крахмала уходят в отходы, в лучшем случае - «на корм карасям». Вот Вам пример – как «экономика должна быть экономной».

Отечественная текстильная промышленность будет иметь свое развитие, когда Россия будет иметь свое сырье в достатке, а для этого, прежде всего, нужно вернуть былую славу русскому льну, как экологически чистого и, если серьезно по-хозяйски, экономически важного сырья. Это хорошо, что на юге РФ (в Калмыкии и даже в Волгоградской области) идут эксперименты по выращиванию своего хлопка, но это крохи по сравнению с утраченным потенциалом и возможностями производства льна в стране.

Вот Вам два печальных аргумента современной действительности только по этой теме:

- в настоящее время производство льна у нас не достигает объемов производства в России до 1917 года;

- в Англии (туманном Альбионе), территорией меньше Саратовской области, производство льна сейчас выше  (больше по объему) и качественнее чем в России, на всех необъятных ее просторах.

Будем надеяться, что это аргументы переходного периода - временные.

Если говорить о спаде производства текстильной и легкой промышленности на сегодня, хотя бы в сравнении с до перестроечным периодом, то, как говорил классик, «это не получится без скорбного вздоха» - не просто на разы, а уже более чем на порядок объемы производства меньше: уменьшается число предприятий, сокращается численность работающих на оставшихся, не растет-падает ВВП.

Мало того, что «челноки» заметно разваливают наш ЛЕГПРОМ «серым» завозом «дешевых шмоток» из Китая и Турции - нависает угроза национальной безопасности и еще более серьезного развала текстильной и легкой промышленности РФ. Сейчас «чиновники в погонах и без» активно лоббируют размещение государственных оборонных заказов на предприятиях этих стран - «они выигрывают тендер?» (см. статью «ЛЕГПРОМ зашился выживать» - ЭЖ № 18 май 2005). Далеко ли уедем (поднимем-удвоим ВВП) с таким девизом: «Защитим отечественного производителя в Китайских сапогах и Турецкой робе!»?

 

 

Руководитель направления НПП «АВИАСТЭК» Смирнов А.А.

 

 

 
 

В начало

О предприятии

Наша
 продукция

ПУБЛИКАЦИИ

  Наши реквизиты

Как заказать

Заявка
 на разработку

 

 

© НПП 'АВИАСТЭК'   2004 – 2024

created & designed by

Яндекс цитирования

Копирование и использование содержимого интернет-сайта сторонними ресурсами разрешено только при условии

размещения активной ссылки на данный сайт и с указанием названия "НПП "АВИАСТЭК".

Вопросы/предложения по

 использованию сайта 

Rambler's Top100